Berbagai Makanan Khas Lampung Membuat Penasaran Banyak Orang

Sekalipun terletak di Pulau Sumatera tetapi jarak Lampung tidak terlalu jauh dari Ibukota sehingga banyak masyarakat Jakarta dan sekitarnya berlibur ke Lampung. Bukan hanya liburan melainkan juga ingin mencicipi berbagai makanan khasnya yang tentunya membuat banyak orang penasaran. Makanya selama di Lampung sebaiknya mencoba semua makanan khas Lampung yang jumlahnya cukup banyak. Di bawah ini akan dibahas berbagai makanan khas Lampung yang wajib dicicip ketika berkunjung.

Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya

Gulai Taboh

Makanan khas yang pertama adalah gulai taboh yang bahan utamanya adalah ikan laut yang ditambahkan kuah santan. Ada dua jenis gulai yang bisa kamu pilih, pertama adalah ikan laut yang dimasak daun tangkil, rebung, dan juga kacang panjang. Sedangkan pilihan yang kedua adalah ikan asap yang disuguhkan dengan kuah santan yang rasanya asin, pedas, dan gurih. Agar kamu bisa merasakan perbedaan rasanya maka bisa pesan dua jenis gulai taboh dan tidak membuat penasaran lagi.

Gabing

Kemudian ada makanan asal Lampung bernama gabing yang dibuat dari batang kelapa muda, bumbu opor, cepokak, santan kelapa, dan juga cabai rawit. Batang kelapa yang akan dimasak terlebih dahulu di potong tipis-tipis kemudian direbus. Agar rasanya lengkap, gabing ini akan ditambahkan berupa potongan daging yang gurih di lidah.

Gulai Balak

Selain gulai taboh, ada juga gulai lainnya di Kota Lampung yaitu gulai balak yang menggunakan dua jenis daging yaitu sapi dan kambing. Kuah dari gulai ini dimasak menggunakan santan sekaligus rempah-rempah sehingga bukan hanya rasanya yang lezat tetapi juga aromanya menggoda siapapun.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat

Seruit

Bagi kamu yang suka menyantap berbagai menu ikan maka cocok berkunjung ke Lampung karena ada kuliner khas bernama seruit. Bahan utamanya adalah ikan bakar yang dicampur dengan mangga kweni yang dipotong-potong. Tidak ketinggalan juga ada tambahan tempoyak dan juga sambal terasi. Ikan yang digunakan adalah yang hidup di air tawar seperti ikan mas, baung, patin, belida, dan juga lais.

Pindang patin

Menu khas selanjutnya juga masih menggunakan ikan sebagai bahan utamanya yaitu pindang patin yang banyak proteinnya. Proses pembuatannya dimulai dengan memasukkan ikan patin ke dalam rebusan air. Kemudian dimasukkan bumbu racik yang merupakan campuran dari bawang merah, kunyit, daun salam, bawang putih, belimbing sayur, jahe, dan serai. Ada juga jenis pindang patin lain yang kuahnya bening ditambah campuran tempoyak.

Gulai Tempoyak

Ada juga menu khas yang dikenal dengan gulai tempoyak dan termasuk unik karena menggunakan bahan daging durian yang ditambahkan garam secukupnya. Lalu dilakukan fermentasi dengan waktu sekitar 3 hari kemudian dimasak menjadi gulai. Gulai yang satu ini menawarkan kepada kamu semua rasa mulai dari asin, asam, pedas, dan juga manis yang ada pada kuahnya. Kuahnya terbuat dari bumbu kunyit, bawang putih, cabai, dan juga bawang merah.

Pandap

Makanan khas selanjutnya adalah pandap atau pendap yang biasanya disuguhkan pada acara adat maupun pesta di Lampung. Biasanya dijadikan lauk utama oleh masyarakat yang dikonsumsi tanpa menggunakan nasi. Bahan utamanya yaitu ikan yang masih segar kemudian dipotong berukuran kecil lalu ditambahkan parutan kelapa muda dibungkus dengan daun talas muda.

Baca Juga: Resep Karedok Khas Sunda Dijamin Rasanya Gurih dan Menyehatkan

Bagi kamu yang suka kulineran ke berbagai daerah tentunya penasaran dengan berbagai makanan khas Lampung di atas. Jika belum sempat datang ke Lampung maka ada baiknya untuk membuatnya sendiri agar tidak penasaran dengan rasanya lagi. Sebelum masak, siapkan dulu semua bahan-bahannya yang dapat dipesan lewat aplikasi Astro yang menawarkan harga bersaing. Dengan harga bersaing, tentunya kamu bisa belanja banyak kebutuhan sehari-hari di aplikasi Astro dan bisa tetap hemat. Yuk, download aplikasi Astro di Play Store & App Store sekarang!

Hakim Habibie
Hakim Habibie