Kota Solo layak dipertimbangkan untuk dijadikan destinasi liburan dengan berbagai alasan. Alasan yang pertama adalah kota ini menghadirkan beragam tempat wisata yang indah. Selain itu, alasan lain yang membuat kamu ingin cepat datang ke Solo adalah karena tersedia banyak beragam kuliner khas. Namun dari sekian banyak makanan asal Solo sudah ada beberapa yang agak sulit ditemukan alias langka. Berikut ini akan dijelaskan beberapa makanan khas Solo yang harus segera kamu coba karena sudah mulai langka.
Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Cabuk Rambak
Sesuai dengan namanya, cabuk rambak terdiri dari dua kata yang pertama adalah cabuk dan kedua adalah rambak. Kata cabuk bermakna saus yang terbuat dari wijen putih sedangkan rambak yaitu kerupuk yang berasal dari kulit sapi. Saat kamu mencoba menu yang satu ini maka akan terasa lezat dan sedap karena adanya saus wijen, kelapa sangrai yang diparut, dan juga berbagai bumbu. Dijamin akan buat siapa saja ketagihan dan ingin makan cabuk rambak lagi ketika datang ke Solo.
Putu Bumbung
Selanjutnya ada Putu Bumbung yang mudah ditemukan sekalipun di kota lainnya tetapi sekarang penjualnya sudah mulai jarang. Kue ini berbahan dasar tepung beras dan juga ada gula merah di bagian dalamnya. Kemudian ditambahkan kelapa parut membuat kue ini cocok dinikmati selagi hangat ditemani dengan minuman hangat seperti teh atau kopi. Ada beragam rasa yang akan terasa di lidah mulai dari pulen, manis, dan tentunya gurih.
Es Kapal
Makanan khas Solo selanjutnya cukup unik karena bernama es kapal es parut, sirup coklat, dan santan. Khusus untuk sirup coklat biasanya para penjual membuatnya sendiri dari gula Jawa. Rasanya manis dan gurih kemudian juga terdapat aroma khas sehingga cocok untuk menghilangkan haus. Penjual es kapal juga menyediakan berbagai jenis cemilan seperti gorengan sehingga pembeli bisa minum es kapal yang segar dan gorengan gurih sehingga perut menjadi kenyang.
Baca Juga: Daftar Kue Tradisional Indonesia Populer Dari Berbagai Daerah
Pecel Ndeso
Kamu tentu sudah tahu kalau pecel terdiri dari banyak jenis sayuran dengan tambahan bumbu kacang. Makanan ini juga sudah populer di berbagai daerah dan di Kota Solo ada makanan khas yang namanya pecel ndeso. Bedanya dengan pecel pada umumnya ada di nasi dan juga sambalnya. Pecel ndeso ini menggunakan nasi merah dan bukan sambal kacang melainkan sambal wijen hitam. Rasanya dijamin gurih dan pedas sangat cocok untuk kamu yang suka pedas.
Tahok
Selanjutnya ada tahok yang menjadi makanan asal Tionghoa yang pertama kali masuk ke Indonesia melalui Kota Solo. Dulunya makanan ini hanya di makan masyarakat Tionghoa yang menetap di Jawa. Untuk kamu yang belum tahu, tahok ini merupakan kacang kedelai yang dihaluskan lalu disajikan dengan kuah jahe yang masih hangat. Bukan hanya untuk orang dewasa, tahok ini juga bisa dinikmati anak-anak karena rasanya tidak sepedas wedang jahe.
Opak Angin
Kemudian ada cemilan dikenal dengan nama opak angin yang menjadi kerupuk khas Solo. Bentuknya ada dua yaitu persegi dan juga persegi panjang, biasanya ditemukan ketika ada acara-acara khusus. Mulai dari festival makanan tradisional dan juga event-event budaya yang ada di Kota Solo.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat
Beberapa makanan khas Solo di atas sudah mulai sulit ditemukan atau sudah mulai langka sehingga direkomendasikan untuk membuat sendiri. Ada banyak resep-resep yang tersedia di online dan untuk bahan-bahannya tidak perlu beli ke pasar karena sudah bisa dipesan melalui aplikasi Astro.
Yuk, rasakan kemudahan belanja online bersama Astro! Temukan berbagai pilihan buah segar, produk makanan, produk kecantikan, dan lainnya. Download aplikasi Astro sekarang di App Store & Play Store sekarang!
Sumber: