Sebagai Ibukota, Kota Jakarta tentunya memiliki sejarah yang panjang di masa lalu. Dulunya tepat di Abad ke-17, banyak suka bangsa yang tinggal di Jakarta atau yang dulunya bernama Batavia sehingga membuat suku Betawi berbaur dengan suku lainnya mulai dari Melayu, Jawa, Bugis, Tionghoa, India, dan beberapa suku lainnya. Ternyata hal ini berpengaruh terhadap kuliner khas Betawi dengan rasa yang unik dan juga beragam. Bahkan sampai sekarang semua makanan khas Betawi masih bisa dirasakan semua orang. Jika kamu penasaran apa saja makanan khas Betawi yang sudah melegenda dan populer sampai sekarang maka bisa simak daftarnya berikut ini.
Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Soto Betawi
Makanan pertama yang akan dibahas adalah soto Betawi yang popularitasnya tidak perlu diragukan lagi. Makanan berkuah yang satu ini sudah populer di semua kalangan sehingga bagi yang berlibur ke Jakarta tentu tidak melewatkan untuk makan soto ini. Kuah sotonya terbuat dari santan dan susu ditambah dengan daging sapi dan jeroan membuat soto ini sangat enak dan bisa terkenal sampai sekarang.
Asinan Betawi
Salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke Ibukota adalah mencoba asinan Betawi. Asinan yang satu ini berbeda dengan asinan Bogor karena menggunakan berbagai jenis sayuran seperti toge, kubis, dan yang lainnya. Perbedaan lainnya dari proses penyajian yang menggunakan teknik pengacaran garam dan cuka. Kuah asinan Betawi juga terbuat dari gula merah sehingga akan terasa sensasi pedas manis yang membuat ketagihan.
Kerak Telor
Dulunya makanan khas Ibukota yaitu kerak telor mudah ditemukan tetapi sekarang bisa dikatakan sulit kecuali saat event hari ulang tahun Jakarta di PRJ. Saat event berlangsung, kamu bisa dengan mudah menemukan penjual kerak telor di dalam area atau di sekitar PRJ. Kerak telor dibuat dari nasi yang dicampur dengan telur dan bumbu serta taburan serundeng dan bawang goreng membuat rasanya terasa lengkap.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat
Gabus Pucung
Selanjutnya ada gabus pucung yang bahan utamanya adalah ikan gabus yang dipadukan dengan pucung. Kuahnya berwarna hitam dengan rasa yang khas sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat. Menu yang satu ini kaya akan rasa gurih karena adanya penggunaan aroma kluwak atau pucung yang unik dan pastinya menggugah selera makan kamu.
Laksa Betawi
Bagi kamu yang suka dengan makanan kuah bersantan maka wajib coba makanan asal kota Jakarta yaitu Laksa Betawi. Perbedaannya dengan Laksa Bogor terletak pada kuah karena laksa Betawi menggunakan udang rebon. Dijamin rasa kuahnya lezat apalagi jika ditambah dengan telur rebus, mie, dan emping membuat makanan ini jadi makanan favorit kamu.
Es Selendang Mayang
Sama halnya dengan kerak telor, sekarang agak sulit menemukan penjual es selendang mayang. Padahal minuman ini rasanya enak dan segar sehingga bisa menghilangkan rasa haus kamu. Menu yang satu ini berasal dari cerita rakyat dengan warna hijau, putih, dan merah diartikan sebagai selendang penari sedangkan mayang memiliki makna manis dan juga kenyal.
Bir Pletok
Minuman lainnya yang menjadi kuliner khas Betawi yaitu bir pletok yang dibuat dari berbagai campuran rempah. Disarankan untuk meminum bir pletok saat dalam keadaan panas karena akan membuat tubuh menjadi hangat.
Baca Juga: Dari Stroopwafel hingga Bitterballen: 10 Makanan Khas Belanda yang Tidak Boleh Dilewatkan
Beberapa makanan khas Betawi di atas bisa dibeli atau kamu bisa buat juga di rumah seperti Soto Betawi. Ada banyak resep yang akan membantu kamu membuat Soto Betawi yang enak dan nikmat serta disukai keluarga. Sebelum mulai masak, maka sebaiknya beli dulu bahan-bahannya seperti daging, jeroan, bumbu rempah, sayuran, dan lainnya di aplikasi Astro. Salah satu aplikasi belanja online yang memberikan pengalaman terbaik untuk kamu yang menginginkan pengiriman cepat sampai dan harga yang kompetitif. Yuk, download aplikasi Astro di Play Store & App Store sekarang!