Bagi kamu yang tinggal di Jabodetabek, Jawa Barat, atau kota lainnya tentunya sudah pernah pergi liburan ke Bandung. Kota yang satu ini memang menawarkan banyak tempat wisata yang menarik. Bukan hanya itu, Bandung juga menawarkan banyak sekali makanan khas yang bisa kamu coba semuanya. Dengan banyaknya kuliner khas dari Bandung tentunya kamu harus menyimak rekomendasi makanan khas Bandung yang akan dibahas lengkap berikut ini agar tidak ada yang terlewatkan.
Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Batagor
Makanan pertama yang akan dibahas sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia karena penjualnya mudah ditemukan yaitu batagor yang biasa disandingkan dengan menu siomay. Batagor terbuat dari adonan ikan yang dipadukan dengan tepung kanji lalu dilengkapi dengan saus kacang, sambal, dan air jeruk limau cocok untuk sarapan atau bahkan cemilan di malam hari.
Mie Kocok
Selanjutnya ada mie kocok Bandung yang mudah di temukan di pinggir jalan Kota Bandung. Biasanya penjual menggunakan gerobak dan terlihat jelas ketika sedang melintas di jalan. Dinamakan dengan mie kocok karena sebelum disajikan mie dan beragam campurannya dikocok terlebih dahulu. Bentuk mie yang satu ini pipih dipadukan dengan beragam sayuran, toge, dan juga terdapat kikil sapi.
Lotek
Jika kamu belum tahu, lotek ini hampir sama dengan gado-gado tetapi tentu ada perbedaan dalam hal rasa. Makanya bagi yang belum pernah makan lotek wajib coba makanan ini karena terbuat dari sayuran yang masih segar dengan saus kacang yang enak.
Colenak
Selain makanan berat, terdapat juga cemilan yang menjadi kuliner khas Bandung yaitu colenak. Cemilan satu ini terbuat dari tape yang dibakar kemudian dilumuri dengan campuran dari air gula Jawa dan juga parutan kelapa. Saat mencoba untuk pertama kali maka akan terasa asam manis yang berasal dari tape dan gula Jawa.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat
Bandros
Bagi kamu yang menyukai rasa asin ditambah dengan gurih maka bisa coba bandros yang berasal dari kota Bandung. Perpaduan antara tepung beras dengan santan lalu kelapa parut di bagian atasnya membuat makanan ini enak dimakan selagi hangat.
Cuanki
Sama halnya dengan batagor, penjual cuanki sekarang sudah menyebar ke kota lainnya sehingga tidak sulit menemukan salah satu makanan khas Bandung ini. Berbeda dengan bakso pada umumnya, cuanki tidak menggunakan mie atau bihun tetapi ada berbagai jenis bakso yang bisa kamu pilih. Makan cuanki sangat nikmat selagi hangat ketika malam hari dengan suasana dingin di Bandung.
Ulukutek Leunca
Makanan yang satu ini agak sulit diucapkan yaitu ulukutek leunca yang terbuat dari perpaduan oncom dengan buah leunca lalu ditambah dengan bumbu. Agar lebih nikmat, ulukutek leunca ini biasa dipadukan dengan menu ikan maupun ayam beserta sambal pedas.
Surabi Bandung
Makanan khas Bandung lainnya yang wajib dicoba adalah surabi Bandung yang rasanya manis. Apalagi sekarang banyak penjual yang menjual varian lainnya dari surabi sehingga meningkatkan minat banyak orang untuk mencobanya. Kamu bisa pilih rasa pisang, keju, coklat, nangka, durian, dan yang lainnya. Keunikan dari surabi adalah proses memasaknya dibakar menggunakan tungku sehingga memiliki aroma khas.
Baca Juga: Dari Stroopwafel hingga Bitterballen: 10 Makanan Khas Belanda yang Tidak Boleh Dilewatkan
Beragam makanan khas Bandung diatas wajib dicoba semuanya dan jangan sampai ada yang terlewatkan apalagi bagi kamu yang sering liburan ke Bandung. Bagi yang tidak ada waktu ke Bandung tentunya tetap bisa merasakan makanan asal Bandung dengan membeli atau bisa juga buat sendiri. Ada beberapa makanan yang mudah dibuat karena butuh bahan-bahan masakan yang tidak terlalu banyak. Jika bahan-bahan masakan di rumah sudah mulai kosong untuk bikin makanan atau cemilan khas Bandung maka sudah waktunya belanja di aplikasi Astro. Aplikasi ini menawarkan produk dengan harga yang terjangkau ditambah juga berani jamin semua produk yang dibeli masih segar, belanja di Astro sekarang juga.