Ini Resep Bakso Urat yang Empuk dan Lembut

Saat ini seluruh orang harus menjaga kebersihan pada seluruh aspek, termasuk juga saat membeli bakso. Dibandingkan kamu membeli bakso di luaran yang kebersihannya belum tentu terjaga, ada baiknya bikin sendiri saja di rumah dengan resep bakso urat yang lezat. 

Membuat bakso urat dengan meniru dari resep bakso yang ada, harus kamu coba sebab bakso merupakan makanan yang harus ada di kulkas mu. Nah, berikut ini ada resep bakso urat dan beberapa jenis bakso lainnya yang dijamin empuk dan lembut. 

Baca Juga: Daftar Resep Seblak yang Bikin Ketagihan

Sederet Resep Bakso yang Lezat

Dengan mengikuti resep bakso berikut ini sudah pasti bakso mu akan laris di rumah karena rasanya lezat dan lembut, sehingga tidak sulit untuk dikunyah. Langsung saja intip sederet resep bakso yang lezat di bawah ini. 

1. Bakso urat 

Apabila kamu senang makan bakso kaki lima, maka kamu akan diberikan bakso sapi urat dan bakso halus. Nah, ternyata resep bakso urat ini hampir mirip seperti resep jenis bakso yang lainnya. 

Perbedaannya hanya terletak pada daging yang digunakan, jika ingin membuat bakso urat, maka kamu harus memakai daging bagian sengkel. Resep berikut ini bahkan bisa menghasilkan tekstur bakso yang sangat kenyal. 

Bahan-bahan: 

Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!

Temukan bahan-bahan untuk membuat Bakso Urat kamu di ASTRO!

resep bakso urat

Cara membuat: 

  • Siapkan air panas untuk kaldu, tambahkan bawang merah, putih dan tetelan. Diamkan hingga mendidih. Masak menggunakan minimal 1 jam, lalu kecilkan api. 
  • Masukan seluruh bahan ke food processor, kecuali es batu, baking powder dan tepung. Giling hingga halus dan masukan es dan tepung, giling lagi hingga halus dan adonan bertekstur seperti pasta. 
  • Remas adonan memakai tangan sampai keluar pada sela-sela telunjuk dan ibu jari. Pakai sendok guna mengambil adonannya, lalu masukan pada panci kaldu yang masih panas, namun dalam kondisi kompor mati. Lakukan hingga adonan habis. 
  • Kamu juga dapat memakai dua sendok guna membentuk bakso ini. Apabila sendok lengket, kamu bisa mencelupkannya ke air biasa. 
  • Nyalakan kembali kompor, atur api menjadi sangat kecil hingga bakso mengambang. Sesudah selesai, kembali didihkan air kaldu. 
  • Angkat bakso urat dan masukan ke wadah yang sudah diisi es batu dan air guna mendinginkan bakso. 
  • Jika kamu ingin menyantapnya langsung, maka tidak perlu mendinginkan bakso. 
  • Langsung saja beri taburan bawang dan seledri ke dalam panci. 

2. Bakso mozarella

Memang musim hujan paling nikmat mengkonsumsi bakso sapi untuk menghangatkan tubuh. Resep bakso sapi ini menjadi favorit anak-anak karena menggunakan keju mozarella di dalamnya. 

Resep yang satu ini dapat kamu coba karena pembuatannya mudah dan bahan-bahannya tidak sulit ditemukan. Langsung saja kamu buat bakso mozarella dengan mengikuti resep ini. 

Bahan-bahan: 

Cara membuat: 

  • Masak air sebanyak 2 liter hingga mendidih, dan kecilkan api. 
  • Masukan seluruh bahan-bahan bakso pada food processor. Jika tidak mempunyai food processor, kamu dapat memakai chopper atau blender untuk menyatukan seluruh adonan. 
  • Kamu juga dapat mencampurkan bahan-bahan bakso memakai tangan, selama daging dan bawang gorengnya telah digiling atau halus. 
  • Bentuk adonan bulat-bulat dan pipihkan, letakkan potongan keju. Bulatkan kembali dan lakukan hingga adonannya habis. 
  • Masukan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air yang telah dididihkan sebelumnya dengan api kecil. Jika bakso telah mengapung, berarti bakso sudah matang sempurna. 
  • Sajikan bakso mozarella dengan kuah, mie dan bahan pelengkap yang lainnya. 

Baca Juga: Beragam Resep Sop Sehat yang Lezat

3. Bakso sapi sehat 

Siapa bilang jika bakso tidak dapat dijadikan sebagai makanan yang sehat? Bakso sapi ini dapat kamu buat dengan bahan yang sehat dan kaya akan gizi. Dengan menggunakan resep bakso sehat ini, pastinya menu bakso di rumah menjadi favorit seluruh anggota keluarga. 

Pembuatannya juga sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu. Langsung saja intip resep dan cara membuatnya berikut ini. 

Bahan-bahan: 

Cara membuat: 

  • Haluskan daging beku dengan es batu, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng. 
  • Masukan tepung sagu, kaldu jamur, lada, baking powder, garam dan gula. 
  • Yang terakhir, tambahkan 1 putih telur. 
  • Sesudah haluskan, masukan adonan bakso ke freezer selama 10 menit. 
  • Sesudah dingin, bentuk bakso bulat-bulat atau sesuai selera dan masukan ke panci yang berisi air panas. Lanjutkan hingga adonan habis. 
  • Masak lagi bakso sampai mengapung. 
  • Sesudah itu, masukan bawang goreng dan daun seledri. 
  • Bakso siap dihidangkan. 

Baca Juga: Segar dan Sehat, Cobain Menu Sayuran Untuk Buka Puasa Berikut Ini

Nah, itulah beberapa rekomendasi resep bakso urat dan bakso jenis lainnya yang bisa coba kamu buat di rumah. Pastikan untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar bakso lebih sehat dan lezat. Dapatkan bahan-bahan berkualitas untuk membuat bakso hanya di Astro. Pesan sekarang di aplikasi Astro dan pesanan kamu akan sampai dalam hitungan menit saja!

Arie Wahyu
Arie Wahyu