Pulau Dewata menjadi incaran banyak orang saat ingin pergi liburan karena keindahan pantainya. Bukan hanya itu, Bali juga terkenal dengan beragam kuliner khasnya yang wajib dicoba ketika kamu berkunjung kesana. Ada banyak tempat makan di Bali yang memang menawarkan makanan khas Bali untuk wisatawan yang sedang berlibur. Agar kamu tidak kelewatan, berikut ini akan dibahas daftar makanan khas Bali wajib kamu coba saat liburan ke Pulau Dewata.
Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Ayam Betutu
Makanan satu ini lebih mudah ditemukan di Bali dibanding kota lainnya yaitu ayam betutu. Ayam ini berbeda dengan menu ayam lainnya karena dimasak menggunakan bumbu yang bernama betutu sehingga namanya menjadi ayam betutu. Bumbu betutu dihasilkan dari campuran rempah-rempah seperti daun jeruk, salam, kemiri, bawang merah, sereh, dan yang lainnya. Kombinasi antara ayam dan bumbu betutu membuat kamu merasakan sensasi baru makan ayam.
Sate Lilit
Selanjutnya ada sate lilit yang mempunyai keunikan dibanding yang lainnya. Keunikan dari sate ini berasal dari ayam maupun ikan yang sudah digiling. Setelah digiling, daging akan dipadukan dengan parutan kelapa kemudian dililitkan pada bambu atau menggunakan sereh. Saat kamu gigit pertama kali tentu bisa merasakan kalau sate lilit sangat enak.
Nasi Jinggo
Makanan khas lainnya yang juga terkenal untuk masyarakat lokal maupun wisatawan yaitu nasi jinggo. Sebenarnya nasi jinggo hampir sama dengan nasi kucing tetapi bedanya adalah dari lauk yang ada di dalamnya. Dalam satu porsi nasi jinggo, kamu akan mendapatkan daging, tempe, mie, dan juga sambal. Bahkan ada juga penjual nasi jinggo yang menyediakan sate lilit untuk tambahan lauk.
Nasi Tepeng
Selain nasi jinggo, ada juga kuliner khas Bali yang dikenal dengan nama nasi tepeng. Nasi yang satu ini teksturnya sangat lembut sehingga hampir sama dengan bubur yang dilengkapi dengan ayam goreng, kacang-kacangan, terong, hingga telur. Biasanya banyak orang mengkonsumsi nasi tepeng di pagi hari karena sangat cocok untuk sarapan kamu.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat
Sate Plecing
Jika sebelumnya sudah membahas sate lilit, maka ada juga sate plecing yang menjadi makanan khas Bali. Sate yang satu ini menggunakan bumbu khas yang bernama plecing yang dibuat dari bawang putih, kemiri, tomat, terasi dan bumbu lainnya. Secara bentuk hampir sama seperti sate Madura tetapi tentu rasanya akan terasa berbeda di lidah kamu.
Tum Ayam
Bagi kamu yang suka dengan ayam maka wajib coba makanan asal Bali yang dikenal dengan tum ayam. Olahan ayam yang dibungkus daun pisang dan dicampur dengan bumbu. Bumbu yang dicampur pada ayam terbuat dari sereh, daun salam, bawang putih, jahe, bawang merah, dan lain-lain.
Rujak Bulung
Kuliner khas Bali lainnya dalah rujak bulung yang berbeda dengan rujak pada umumnya. Jika rujak biasa menggunakan buah-buahan maka rujak bulung asal Bali ini menggunakan rumput laut yang dilumuri dengan kuah pindang lalu ditambahkan parutan kelapa dan juga kedelai goreng. Jika kamu belum pernah coba makanya jangan melewatkan kuliner yang satu ini ketika di Bali.
Baca Juga: Dari Stroopwafel hingga Bitterballen: 10 Makanan Khas Belanda yang Tidak Boleh Dilewatkan
Itulah beberapa makanan khas Bali yang wajib untuk dicoba setiap orang yang hendak berlibur kesana dalam waktu dekat. Bagi kamu yang masih cukup lama liburan ke Bali tetapi penasaran dengan rasa kuliner khas Bali di atas maka bisa coba buat sendiri di rumah. Ada banyak resep yang bisa dipelajari dan untuk bahan-bahannya bisa beli di aplikasi Astro yang menyediakan produk paling lengkap. Selain itu, pesanan akan dikirim sangat cepat hanya butuh waktu beberapa menit saja akan tiba di rumah kamu. Yuk, download aplikasi Astro di Play Store & App Store sekarang!
Sumber: