Cara Membuat Fried Chicken Renyah di Rumah

Cara Membuat Fried Chicken Renyah di Rumah

Banyak orang menyukai fried chicken atau ayam goreng tepung karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Baik orang dewasa maupun anak-anak, semuanya suka dengan hidangan yang satu ini. Dengan banyaknya restoran fast food yang menyajikan menu fried chicken, membuatnya di rumah bisa menjadi alternatif hemat. Saat ini, resep-resep cara membuat fried chicken renyah mudah ditemukan di internet, dan salah satu resep akan dibahas di sini.

Bumbu Ayam

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng ala Rumahan yang Nggak Kalah Enak dari Restoran

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu memiliki bahan-bahan di bawah. Jika ada bahan yang tidak ada di dapurmu, jangan lupa kamu bisa pesan semua kebutuhan masak di aplikasi Astro!

Bumbu Tepung (dicampur)

Cara Membuat

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Cocok Untuk Acara Keluarga di Rumah

  1. Cuci ayam hingga bersih dan tambahkan kunyit, kaldu ayam, garam, bawang putih, ketumbar, dan merica. Aduk rata.
  2. Diamkan di wadah tertutup dan biarkan minimal 60 menit atau 1 jam.
  3. Ambil bahan bumbu tepung sekitar 2 sendok nasi di wadah yang kering, masukkan ayam ke dalamnya.
  4. Tambahkan lagi 2 sendok nasi tepung ke atas ayam dan aduk menggunakan tangan hingga merata.
  5. Celupkan ayam ke dalam air dingin, lalu masukkan lagi ke wadah yang berisi tepung.
  6. Ulangi langkah nomor 5 sampai tepung benar-benar menempel pada ayam.
  7. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di atas wajan dengan api sedang.
  8. Masukkan semua ayam yang sudah bertepung dan pastikan ayam terendam sepenuhnya dalam minyak.
  9. Goreng dengan waktu 10-15 menit dengan api sedang, angkat jika warnanya sudah kuning keemasan.
  10. Jika matang, angkat, tiriskan, dan fried chicken siap disantap dengan nasi putih dan sambal bawang atau saus sambal.

Tentu dengan mengikuti langkah-langkah di atas hasil fried chickenmu akan enak! Tapi ada beberapa tips yang bisa kamu perhatikan agar hidangan ini lebih sempurna. Yuk, simak!:

Tips Fried Chicken Anti Gagal:

  1. Gunakan bagian ayam yang banyak dagingnya, seperti paha atas atau dada yang dipotong dengan ukuran yang sama.
  2. Tekan ayam saat dibalut dengan tepung agar tepung bisa menempel pada potongan ayam.
  3. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng ayam untuk mendapatkan hasil yang lebih renyah.
  4. Agar tepung tidak menggumpal, pastikan ayam yang sudah dicelupkan ke tepung segera dimasukkan ke dalam minyak.
  5. Jangan terlalu sering membalik ayam selama proses penggorengan untuk menghindari kehilangan kelembutan daging.
  6. Saat menyimpan ayam goreng, letakkan pada rak agar tetap renyah tanpa kelembaban yang berlebihan.

Baca Juga: Rahasia Sukses Memasak Ayam Enak dan Juicy: Cara Membersihkannya dengan Benar

Selamat mencoba resep Fried Chicken Renyah ini di rumah! Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti dan tips-tips ekstra, rasanya akan seperti membawa restoran favorit langsung ke meja makanmu. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan bumbu dan bagian ayam favoritmu ya.

Jangan lupa juga kalau kamu bisa membeli kebutuhan sehari-hari kamu seperti bahan-bahan untuk membuat fried chicken di atas dan lainnya di aplikasi Astro! Yuk, rasakan kemudahan belanja online bersama Astro! Temukan berbagai pilihan buah segar, produk makanan, produk kecantikan, dan lainnya. Download aplikasi Astro sekarang di App Store & Play Store sekarang!

Hakim Habibie
Hakim Habibie