Resep Gabus Pucung, Makanan Khas Bekasi yang Punya Cita Rasa Unik

Resep Gabus Pucung, Makanan Khas Bekasi yang Punya Cita Rasa Unik

Sesuai dengan artikel sebelumnya, dimana kita sudah membahas satu persatu makanan khas Bekasi, kali ini Astro akan membagikan resep gabus pucung yang merupakan makanan khas daerah Bekasi dan Betawi. Gabus pucung merupakan olahan dari ikan gabus yang terkenal punya daging tebal dan gurih, kemudian dimasak dengan aneka bumbu-bumbu dan menggunakan kluwek. Sehingga, olahan gabus pucung ini punya kuah berwarna kecoklatan bercita rasa unik.

Yuk, langsung aja ikuti langkah berikut untuk menyajikan menu gabus pucung khas Bekasi.

Bahan

Bumbu Halus

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan gabus dengan air bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan gabus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan air kluwek. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  7. Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, aduk kembali hingga mendidih.
  8. Pindahkan kedalam piring/mangkok, gabus pucung siap disajikan.

Menu gabus pucung ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dan sangat cocok jadi menu makan malam keluarga. Mau coba resep di atas tapi belum punya bahan-bahannya? Nggak perlu khawatir,  kamu bisa belanja bahan-bahan untuk resep di atas dengan aplikasi Astro. Pesan bahan-bahan resep di Astro, cuma butuh waktu 15 menit sudah sampai! Yuk, coba belanja sekarang melalui aplikasi Astro!

Referensi:

Resep Ikan Gabus Pucung

Sumber Gambar: Shutterstock

Leave a Reply

Your email address will not be published.