Daftar Resep Makanan Khas Imlek yang Mudah dan Enak

Tentunya setiap tahun Imlek merupakan perayaan yang menggembirakan dan ditunggu oleh masyarakat Tionghoa. Dalam momen penting yang satu ini, biasanya mereka melakukan kegiatan sembahyang dan memohon doa untuk masa depan.

Momen ini juga dimanfaatkan untuk mensyukuri semua hal baik yang telah diperoleh dan menjadi introspeksi untuk diri sendiri agar bisa menjadi pribadi yang jauh lebih baik. Berkumpul dengan keluarga telah menjadi sebuah kewajiban pada momen yang membahagiakan ini.

Hari raya Imlek juga sangat dekat dengan pembagian angpao yang menjadikan perayaan Imlek lebih ceria. Tidak hanya itu, saja perayaan pun bisa semakin meriah bila disuguhi dengan makanan khas Imlek yang pastinya sangat lezat dan menggoda.

Di bawah ini ada kumpulan resep makanan khas Imlek yang bisa kamu coba buat di rumah untuk hidangan saat perayaan Imlek.

Berbagai Resep Masakan Khas Imlek

Kamu bisa mengikuti beberapa resep masakan di bawah ini untuk kamu buat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah ditemukan sehingga tidak memakan waktu yang lama untuk mencari bahannya.

1. Ayam kodok

Bahan bahan yang kamu butuhkan untuk memasak ayam katak yang satu ini, diantaranya itu:

  • 1 ekor ayam
  • ½ kg daging, giling
  • ½ kg ayam, giling
  • 5 lembar roti tawar yang sudah direndam pada susu air, dan remas
  • 3 telur ayam
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • ½  sdt pala
  • 4 telur matang (untuk isian)

Bahan saus:

  • 500 ml air sisa rebusan ayam
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 3 sdt kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan
  • 2 sdm saus inggris
  • 2 sdm margarine
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 bombay, cincang

Cara membuat:

  • Kuliti seluruh bagian ayam sampai terlepas, kecuali bagian sayap dan paha. Jangan sampai robek.
  • Sisihkan ayam yang telah dipisahkan dengan tulangnya.
  • Rendam roti memakai susu cair dan sisihkan.
  • Aduh seluruh bahan menjadi satu, kecuali telur yang telah direbus.
  • Masukan adonan daging pada kulit ayam, masukan pula telur rebus nya.
  • Telur dapat kamu letakkan di bagian atas kanan dan kiri. Adonan dipadatkan sampai membentuk layaknya ayam utuh dan jahit kulit ayam sampai rapat.
  • Tusuk ayam menggunakan tusuk gigi dan kuku sampai matang selama satu jam. Jangan membuang air kaldu, karena dapat dimanfaatkan untuk saus nya.
  • Sudah matang, panggang ayam menggunakan olesan madu dan mentega, ulangi sebanyak 2 sampai 3 kali untuk pengolesan.
  • Berikutnya pembuatan saus, makan margarine dan tumis bawang putih dan Bombay sampai harum dan layu.
  • Masukkan air kaldu sisa dan masak sampai mendidih.
  • Bahkan larutan tepung maizena, merica, saos inggris, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk sampai merata.
  • Koreksi rasa.
  • Angkat dan hidangkan ayam kodok ini dengan saus serta bahan pendamping lainnya seperti kentang, sayuran maupun sesuai selera.

2. Gingerbread cookies

Tidak hanya membuat masakan bercita rasa asin saja, kamu juga bisa melengkapinya dengan membuat kue edisi Imlek yaitu Gingerbread cookies. Bahan untuk membuatnya yang harus kamu siapkan, diantaranya yaitu:

  • 350 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 175 gr gula palem
  • 2 buah telur
  • 2 sdt jahe bubuk
  • 200 gram mentega
  • 4 sdm madu

Cara membuat:

  • Madu dan telur di kocok.
  • Masukan kayu manis bubuk, bubuk jahe, baking powder, tepung, gula, dan mentega, aduk sampai rata. 
  • Masukan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  • Giling adonan sekitar ½ cm
  • Cetak dengan bentuk yang diinginkan.
  • Panggang pada suhu 150 derajat celcius hingga matang.

3. Icing cookies

Biasanya kue yang satu ini tidak pernah absen saat perayaan Imlek karena memiliki karakter yang lucu sehingga anak kecil menyukainya. Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan, yaitu:

  • ½ kg tepung terigu
  • 4 buah kuning telur
  • 300 gr mentega
  • 20 gr tepung maizena
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt vanilla

Bahan icing:

  • ½ kg gula halus
  • 100 ml putih telur
  • 1-3 tetes essence
  • 1 sdt perasan lemon atau cuka

Cara membuat icing:

  • Kocok putih telur menggunakan mixer hingga sedikit berbusa, tambahkan perlahan-lahan gula bubuk, perasan lemon/cuka dan kocok hingga mengental.
  • Bagi adonan icing pada mangkuk dan beri pewarna  
  • Ambil sedikit icing yang telah diwarnai dan masukan pada piping bag.
  • Gunting sedikit piping bag dibagian ujungnya, siap untuk digunakan.

Cara membuat kue:

  • Kocok mentega dengan gula halus sampai lembut.
  • Masukan satu persatu kuning telur dan kocok kembali hingga tercampur rata.
  • Masukan vanili, maizena dan Riku, aduk rata hingga dapat dibentuk. Adonan masih terlalu cair, berikan 1-3 sdm terigu.
  • Giling adonan dengan ketebalan 5 mm atau sesuai keinginan.
  • Cetak menggunakan cetakan karakter agar lebih lucu.
  • Pindahkan pada loyang dan masukan pada oven, atur suhu menjadi 140 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
  • Hias kukus menggunakan icing dengan yang kamu inginkan. Diamkan sampai icing mengering atau bisa dimasukan lagi ke oven dan atus suhu ke 100 derajat celcius sekitar 15 menit.
  • Icing cookies siap dihidangkan.

Nah, itu dia beberapa resep makanan khas Imlek yang bisa kamu buat sebagai hidangan saat perayaan Imlek tiba. Dengan memasak resep makanan di atas, dijamin semua anggota keluarga dan tamu akan lahap memakannya. Selamat mencoba, ya!

Dapatkan bahan untuk membuat resep khas imlek dengan membelinya di Astro. Astro menyediakan berbagai produk bahan makanan untuk membuat hidangan lezat. Download sekarang juga aplikasinya di App Store dan Play Store.

Referensi:

15 Resep masakan khas Imlek, sajian pas untuk keluarga

Sumber Gambar: Shutterstock

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *