Resep Rendang Daging Sapi Untuk Lebaran, Gurih dan Nikmat!

Lebaran tak lengkap tanpa hidangan rendang yang gurih dan pedas di meja makanmu. Rendang daging sapi adalah salah satu hidangan yang paling diidamkan selama bulan Ramadhan dan Lebaran. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tradisional, rendang daging sapi menjadi makanan yang istimewa dan selalu disukai oleh semua orang. 

Namun, bagi kamu yang masih bingung tentang cara memasak rendang daging sapi yang enak, jangan khawatir, karena dalam artikel ini, kita akan memberikan tips dan tahapan yang mudah dan praktis untuk membuat rendang daging sapi lebaran yang lezat.

Baca Juga: Resep Sambel Goreng Ati Kentang, Sajian Berbuka yang Pedas & Gurih

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Lebaran yang Enak Beserta Resepnya

Berikut adalah tahapan lengkap untuk membuat rendang daging sapi yang enak:

Tahap 1: Persiapkan Bahan-Bahan

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rendang daging sapi yang enak adalah:

Tahap 2: Cuci dan Potong Daging Sapi

Cuci daging sapi hingga bersih, lalu potong menjadi ukuran kecil dan sedang.

Tahap 3: Haluskan Bumbu Rendang

Bumbu-bumbu rendang yang harus dihaluskan adalah:

Tahap 4: Tumis Bumbu Rendang

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga harum dan matang.

Tahap 5: Masukkan Daging Sapi

Setelah bumbu rendang matang, masukkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Tahap 6: Masak Rendang Daging Sapi

Setelah daging berubah warna, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan air kelapa atau santan ke dalam wajan. Aduk-aduk dan masak hingga daging sapi empuk dan kuah mengental.

Tahap 7: Tambahkan dan Garam

Setelah daging sapi empuk, tambahkan garam secukupnya. Aduk rata.

Tahap 8: Sajikan Rendang Daging Sapi Lebaran

Rendang daging sapi lebaran siap disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.

Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!

Temukan bahan-bahan untuk membuat Rendang kamu di ASTRO!

resep rendang daging

Daftar Inspirasi Resep Rendang untuk Lebaran yang Khas Terbaru 2024

Resep Rendang Daging dengan Bumbu ala Jawa

Resep Rendang Daging dengan Bumbu ala Jawa

Bahan:

Bumbu halus:

Cara Memasak Resep Rendang Daging ala Jawa

  1. Potong tipis daging sapi, dan siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu lainnya. Kemudian masukkan daging lalu aduk.
  3. Tambahkan santan, beri garam, kaldu bubuk rasa sapi, kemudian tutup panci, biarkan bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Rendang daging bumbu jawa siap dinikmati dengan nasi hangat

Resep Rendang Daging Bumbu Instan yang Praktis

Resep Rendang Daging Bumbu Instan yang Praktis

Bahan:

  • 500gr daging sapi
  • 1 bungkus bumbu instan rendang
  • 2sdm bumbu masak habang (ala banjar)
  • 400ml santan encer
  • 100ml santan kental
  • 100gr kelapa parut (akan disangrai)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 iris lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • 2cm kayu manis
  • 1 buah kapulaga
  • ½ bunga lawang
  • ½ cm pala parut

Cara Memasak Rendang Daging Bumbu Instan

  1. Potong daging sesuai ukuran yang diinginkan, cuci bersih dan letakkan di wajan.
  2. Tambahkan bumbu instan rendang dan bumbu habang banjar. Aduk rata, diamkan dahulu.
  3. Untuk santan kental, pisahkan. Santan encer ditambahkan ke daging. Tambahkan bumbu aromatik (daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, dan pala parut)
  4. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tutup wajan hingga meresap dan air menyusut.
  5. Sambil menunggu, siapkan kelapa sangrai. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan dan kering.
  6. Haluskan kelapa sangrai sampai lembut dan keluar minyak. Sisihkan 
  7. Setelah air menyusut, tambahkan santan kental dan kelapa sangrai.
  8. Masak dengan api kecil dan sesekali diaduk. Pastikan tidak lengket dan gosong di dasar wajan. Bisa dimasak hingga bumbu kering atau sedikit basah.
  9. Rendang Daging Bumbu Instan siap disantap!

Resep Rendang Sapi dan Kentang Khas Padang

Resep Rendang Sapi dan Kentang Khas Padang

Bahan:

Bumbu Halus:

Rempah:

Cara Membuat Rendang Sapi dan Kentang Khas Padang

  1. Siapkan bahan-bahan. Untuk yang menginginkan rasa lebih pedas, bisa ditambah cabe rawit.
  2. Bersihkan kentang mini lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga berubah warna dan harum, masukkan rempah-rempah, aduk rata. Masukkan daging, aduk rata kembali dan tutup supaya bumbu meresap.
  4. Tuangkan santan, aduk rata, beri gula, garam. Jika air mulai menyusut, kecilkan api dan masukkan kentang.
  5. Masak sambil diaduk sesekali hingga air menyusut dan mengering.
  6. Rendang Sapi dan Kentang Khas Padang siap dicoba!

Resep Rendang Sapi Bumbu dengan Khas Asli Minangkabau

Resep Rendang Sapi Bumbu dengan Khas Asli Minangkabau

Bahan:

Bumbu kering:

  • 1sdt lada
  • 1sdt adas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 buah cabai jawa
  • 1 buah biji pala
  • 7 cm kayu manis
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar

Bahan pasta kelapa

  • ½ butir kelapa

Bumbu halus:

Rempah:

Bahan santan:

  • 2,5 butir kelapa peras
  • Secukupnya air hingga menjadi 3 liter santan

Cara Membuat Rendang Sapi dengan Bumbu Khas Asli Minangkabau

  1. Siapkan semua bahan
  2. Sangrai semua bahan bumbu kering, haluskan kemudian sisihkan
  3. Haluskkan semua bahan bumbu basah kecuali rempah. Sisihkan
  4. Sangrai kelapa parut hingga coklat, haluskan sampai menjadi pasta.
  5. Siapkan wajan, masukkan daging dan ati sapi. Tambahkan semua rempah.
  6. Tambahkan bumbu basah yang sudah dihaluskan, santan. Nyalakan api kompor.
  7. Masukkan bumbu kering halus dan garam. Aduk rata.
  8. Setelah aroma langu hilang, tambahkan irisan bawng merah, kentang, dan telur ayam.
  9. Masak hingga menjadi kalio (setengah matang/ masih basah) kemudian masukkan pasta kelapa sangrai.
  10. Masak hingga menjadi rendang (kering kecoklatan selama kurang lebih 5 jam). Selagi dimasak, sesekali diaduk.
  11. Rendang dengan Bumbu Khas Asli Minangkabau siap disajikan.

Tips Memasak Rendang Daging Sapi Lebaran yang Enak

Nah, supaya hidangan rendang kamu semakin mantap dan lezat, kamu bisa ikuti beberapa tips dibawah ini ya!

  • Gunakan daging sapi yang bagus dan berkualitas
  • Perhatikan proporsi bahan-bahan, jangan terlalu banyak atau sedikit, karena bisa mempengaruhi rasa rendang.
  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci ketika memasak rendang, karena bisa mempengaruhi proses pematangan daging dan kuah rendang.
  • Jangan gunakan minyak terlalu banyak saat menumis bumbu rendang, karena akan membuat rendang terlalu berminyak.
  • Jangan lupa tambahkan garam pada akhir proses memasak, karena ini bisa memberikan rasa yang pas pada rendang.
  • Kamu juga bisa merendam daging sapi didalam olahan nanas yang sudah diblender selama 15 menit agar daging rendang kamu tidak alot
  • Perlu diketahui, semakin lama kamu memasak rendang maka rasanya pun akan semakin mantap dan gurih.

Baca Juga: 5 Menu Sahur Simpel yang Lezat 

Nah, kamu sudah tahu kan cara membuat rendang daging sapi lebaran yang enak dan lezat? Sekarang saatnya kamu mempersiapkan semua kebutuhan lebaranmu, termasuk bahan-bahan untuk membuat rendang daging sapi yang gurih dan pedas.

Untuk memudahkanmu, coba deh belanja kebutuhan lebaranmu di aplikasi Astro. Kamu bisa mendapatkan produk-produk berkualitas dengan harga terbaik dalam hitungan menit!

Sumber Gambar: Shutterstock

Arie Wahyu
Arie Wahyu