
Siapa yang tidak mengenal kolak pisang? Tentu semua orang mengetahui kuliner khas bulan Ramadhan yang satu ini. Karena kolak pisang memang kerap dijadikan menu untuk berbuka puasa, tidak hanya di rumah bahkan restoran-restoran besar pun akan menyajikan menu ini di saat bulan Ramadan.
Kolak pisang memang terkenal dengan cita rasanya yang manis dan juga lembut. Untuk bahan tambahan lain yang biasanya dijadikan pendamping itu seperti kolang kaling, ubi, singkong dan juga buah labu kuning.
Resep Kolak Pisang Sebagai Sajian Berbuka
Jika ingin memasak takjil untuk berbuka puasa, biasanya banyak yang memilih membuat kolak pisang. Karena sajian yang satu ini memang kerap kali dicari ketika bulan Ramadhan datang sebagai salah satu menu berbuka.
Untuk resep dari kolak pisang sendiri cukup bervariasi, bahan utama tetaplah pisang. Kamu bisa menggunakan pisang apapun mulai dari pisang uli sampai dengan pisang tanduk, sesuaikan saja dengan selera masing-masing.
1. Kolak Pisang
Bahan:
- Pisang kepok, 6-7 buah potong sesuai selera
- Gula merah, ¼ kg iris halus
- Santan, 1 lt
- Gula pasir, 1 sdm
- Daun pandan, 2 lembar
- Garam, ½ sdt
Cara membuat:
- Resep yang pertama ini cukup simple karena termasuk resep dasar membuat kolak pisang.
- Rebus air dengan gula merah, jika sudah mendidih silahkan disaring.
- Selanjutnya didihkan kembali air tadi kemudian masukkan santan, gula putih, gula merah, garam dan daun pandan.
- Cicipi, jika ada yang kurang kamu dapat menambahkan sesuai selera.
- Apabila sudah mendidih masukkan pisang dan masak kembali sampai matang.
2. Kolak Pisang dengan Ubi Ungu
Bahan
- Pisang uli, 500 gr
- Ubi ungu, ¼ kg
- Singkong, ½ kg
- Santan kental, 240 ml
- Santan encer, 1,3 lt
- Gula pasir, ½ kg
- Garam, 1 sdt
- Vanili, secukupnya
- Daun pandan, 3 lembar
Cara membuat:
- Sama seperti membuat kolak pada umumnya, rebuslah air terlebih dahulu menggunakan panci lalu masukkan ubi ungu, daun pandan dan juga gula pasir.
- Tunggu hingga ubi setengah matang, barulah kamu dapat memasukkan pisang yang tadi telah dipotong.
- Berikutnya kamu hanya perlu menunggu sampai semua bahan matang dan air mendidih, kemudian tuangkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih kembali.
- Jika sudah matang kamu sudah dapat menyajikan kolak pisang dan ubi ungu di mangkok.
3. Kolak Pisang Non-Santan
Bahan kolak:
- Pisang raja, 5 buah (kukus)
- Nangka, secukupnya (potong dadu)
- Daun pandan, 3 lembar
- Gula merah, 100 gr
- Gula pasir, 150 gr
- Garam, 1 sdt
- Air hangat
- Fiber creme
Cara membuat:
- Untuk memasak kolak tanpa santan terbilang mudah dan cepat. Kamu hanya harus memasak air daun pandan dan juga gula merah hingga mendidih, lalu selanjutnya masukkan bubuk fiber cream aduk hingga rata.
- Untuk pisang dan juga nangka tidak perlu dimasukkan ke dalam rebusan air tadi tetapi harus dikukus.
- Penyajiannya adalah dengan menata pisang serta nangka di dalam mangkuk kemudian siramkan air rebusan gula dan juga pandan.
4. Kolak Pisang dan Kolang Kaling
Bahan:
- Pisang tanduk, 2 buah
- Kolang kaling, ¼ kg
- Gula merah, 150 gr diiris tipis-tipis
- Gula pasir, 50 gr
- Daun pandan, 2 lembar
- Garam, ½ sdt
- Santan instan, 65 ml (bisa ditambah jika mau)
- Vanilli
- Maizena, 1 sdm dan larutkan
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah mendidihkan api, kemudian masukkan gula merah dan masak sampai dengan gula. Jika sudah kamu bisa menyaringnya dan didikan kembali.
- Berikutnya adalah memasukkan kolang kaling gula pasir dan daun pandan ke dalam air yang ada gula merah tadi, kemudian biarkan air kembali mendidih, jika sudah kamu dapat memasukkan pisang yang sudah dipotong.
- Apabila rebusan tadi sudah mendidih kamu dapat membuang buih-buih yang ada di atasnya, apabila pisang sudah setengah matang masukkan santan. Aduk-aduk dan jangan sampai santan pecah.
- Masukkan vanili essence, maizena dan juga garam tunggu hingga masakan mendidih jika sudah terlihat mengental, silakan matikan api dan sajikan kolak.
5. Kolak Pisang dan Labu
Bahan:
- Pisang tanduk, 2 buah dan potong-potong
- Labu kuning, ½ kg, kupas dan potong-potong
- Gula merah, ¼ kg
- Santan kental, 250 ml
- Garam, ½ sdt
- Kapur sirih, ½ sdt
- Daun pandan, 1 lembar
- Kayu manis, 2 cm
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah dengan mengupas pisang tanduk, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Rendam pisang tadi menggunakan air kapur. Kurang lebih 15 menit. Jika sudah, cuci hingga bersih.
- Rebus air dengan pandan, garam, kayu manis dan gula merah.
- Jika sudah mendidih, masukkan pisang. Rebus hingga berubah warna.
- Lanjutkan dengan memasukkan labu, kecilkan api. Tunggu hingga mendidih dan labu matang. Kemudian tuang santan, aduk sampai mendidih kembali dan sajikan.
Itulah tadi resep kolak pisang yang bisa kamu coba buat ketika bulan puasa datang untuk disajikan sebagai makan berbuka puasa. Bahkan jika mau, kamu bisa juga menjualnya ketika bulan Ramadhan.
Referensi:
15 Resep kolak pisang untuk takjil, manis dan enak, dan segar
Sumber Gambar: Shutterstock