Kumpulan Resep Kue Tradisional Kukus yang Bikin Nagih

Kurang nikmat rasanya jika minum segelas teh tidak ditemani dengan kue kukus tradisional yang enak. Pada kesempatan kali ini, kami sudah merangkumkan resep kue tradisional kukus sederhana yang lezat dan mudah untuk kamu.

Untuk kamu yang sedang mencari referensi atau inspirasi kue kukus yang mudah di buat di rumah, maka kumpulan resep di bawah ini sangat membantu kamu. Langsung saja simak selengkapnya resep kue kukus berikut ini.

Resep Kue Kukus Tradisional

1. Kue lapis pandan

Bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat kue lapis pandan ini, diantaranya yaitu:

  • 85 gram tepung hunkwe
  • 60 gram gula
  • 50 gram tepung terigu
  • 400 ml santan
  • 2 tetes pasta varian pandan
  • 2 daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  • Masak santan, daun pandan dan garam. Angkat dan sisihkan hingga dingin.
  • Masukan daun pandan yang ada di rumusan santan pada air kukusan.
  • Selanjutnya, panaskan kukusan hingga benar-benar panas merata.
  • Ambil wadah dan masukan tepung terigu, tepung hunkwe dan gula.
  • Doangkan perlahan lahan santan pada adonan tepung dengan di mixer sampai tercampur rata dan tidak ada bahan yang menggumpal.
  • Buat adonan menjadi 2, satu adonan diberi pasta pandan dan satu adonan biarkan tetap putih.
  • Olesi minyak pada loyang secara merata. Masukan 100 ml adonan putih.
  • Kukus sekitar 7 menit dan masukan lagi 100 ml adonan varian pandan.
  • Masukan ke dalam kukusan kembali selama 7 menit.
  • Lakukan sampai adonan habis dengan waktu Pengukusan selama 7 menit.
  • Kukus sekitar 30 menit sampai matang merata.

2. Clorot gula merah

Untuk kamu yang dengan kue yang satu ini, kamu bisa dengan mudah di rumah, bahan-bahan yang harus kamu siapkan, seperti:

  • 50 gr tepung tapioka
  • 400 ml santan
  • 2 daun pandan, ikat
  • 175 gr gula merah
  • 125 gr tepung beras
  • Janur secukupnya
  • ¼  sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan panci, masukan garam, daun pandan, gula merah dan tempat rebus sampai mendidih dan terus diaduk. Matikan api, sesudah larutan gula ini dingin kamu bisa menyaringnya.
  • Gabungkan tepung tapioka dan tepung beras. Cairan gula merah perlahan-lahan dan sambal diaduk rata hingga tidak ada yang menggumpal
  • Terlebih dahulu membuat wadah dari Janur yang berbentuk kerucut,
  • Siapkan gelas, tata kerucut tersebut pada wadah dalam keadaan berdiri.
  • Siapkan kukusan yang telah dipanaskan.
  • Kukus kue ini selama 20 menit sampai matang. Angkat dan hidangkan.

3. Kue amparan tatak

Untuk membuat kue yang satu ini kamu harus membuat dua bahan yang berbeda. Bahan pertama yang harus kamu siapkan, diantaranya:

  • ½  sdt garam
  • 25 gr gula
  • 250 ml santan
  • 30 gr tepung beras

Bahan kedua:

  • ½  sdt bubuk vanili
  • ¼  sdt garam
  • 100 gr tepung beras
  • 2 daun pandan
  • 300 ml santan
  • 50 gr gula
  • 6 pisang raja, iris tipis

Cara membuat:

  • Terlebih dahulu buat lapisan bagian bawah dengan adonan kedua. Masak santan sampai panas. Tambahkan daun pandan, garam dan gula. Aduk sampai larut dan angkat.
  • Siapkan wadah tahan panas, lalu masukan vanili dan tepung beras. Masukkan santan sambil menyeringnya ke wadah berisi tepung ini. Aduk sampai halus dan lembut atau tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Siapkan Kukusan yang telah dipanaskan. Olesi loyang dengan minyak. Masukan adonan pada loyang dan bisakan adonan sebanyak 1/3. Kukus sekitar 15 menit.
  • Sambil menunggu adonan, kamu bisa membuat lapisan tengah bahan pertama.
  • Masukan seluruh bahan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Saring pada panci dan masak sampai mendidih dan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukan adonan di atas lapisan pisang sudah matang. Kukus kembali sekitar 15 menit. Sesudah matang dan padat, keluarkan dan biarkan sampai dingin.
  • Keluarkan kue dari loyang dan potong sesuai selera.

4. Kue nona manis rasa pandan

Untuk membuat kue yang satu ini, kamu harus membuat tiga bahan yang berbeda, bahan pertama yang harus kamu siapkan, yaitu:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula
  • 250 ml santan
  • 1  telur ayam
  • Garam secukupnya

Bahan kedua:

  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt essence vanila
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 ml santan

Bahan ketiga:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 200 ml santan
  • sejumput garam

Cara membuat:

  • Gabungkan tepung terigu, garam dan gula. Aduk sampai rata. Masukan santan, aduk sampai adonan tidak menggumpal. Tambahkan telur. Kocok hingga seluruh bahan pertama tercampur dengan sempurna.
  • Masukan seluruh bahan kedua pada panci dan masak sampai adonan berubah menjadi warna hijau transparan.
  • Masukan semua bahan ketiga pada panci, masak sampai mendidih dan sisihkan.
  • Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan.
  • Siapkan Loyang yang telah dilumuri dengan minyak. Masukan adonan pertama dan kedua sampai ¾ loyang. Masukan adonan C pada bagian tengah cetakan. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  • Kukus kue yang satu ini sekitar 10 menit atau sampai matang. Sesudah dingin, kue nona manis dapat kamu keluarkan dari loyang dan hidangkan dengan secangkir teh panas.

Demikianlah, kumpulan resep kue tradisional kukus yang bisa kamu coba. Semoga kamu tidak bingung lagi untuk membuat kue tradisional. Kamu bisa dapatkan semua bahan untuk membuat kue dengan membelinya di Astro.

Astro menyediakan berbagai bahan makanan dan kebutuhan lainnya yang kamu perlukan. Cukup pesan lewat aplikasi Astro, pesananmu akan sampai dalam hitungan menit. Sebagai pelanggan baru, tentunya Astro memberikan diskon menarik untuk kamu.

Referensi:

12 Resep Kue Tradisional Kukus yang Enak untuk Teman Ngeteh

Arie Wahyu
Arie Wahyu