Daftar Manfaat Dari Roti Tawar yang Tidak Banyak Diketahui 

Mulai hari dengan mengkonsumsi roti tawar untuk sarapan menjadi hal yang banyak dilakukan oleh orang-orang di seluruh dunia. Salah satu manfaat dari roti tawar yang sangat umum yaitu bisa mengenyangkan perut sebab roti tawar kaya akan karbohidrat. Terlebih lagi mengkonsumsi roti tawar gandum, kamu bisa mendapatkan manfaat yang lebih banyak. 

Tidak salah jika roti gandum banyak diminati karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Nah, sebelum membahas tentang manfaat dari roti tawar gandum. Kita ulas dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam roti tawar dan roti tawar gandum yang tidak banyak diketahui oleh masyarakat. 

Baca Juga: Kumpulan Resep Olahan Roti Gandum yang Sederhana

Nutrisi Dalam Roti Tawar dan Roti Tawar Gandum

Apabila dibandingkan dengan beberapa jenis makanan bergizi yang lainnya, tentunya roti tawar memiliki nutrisi meskipun tidak sebanyak dalam roti tawar gandum. Sebab, roti tawar memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang cukup tinggi. Untuk yang sedang menjaga berat badan atau diet, tidak dianjurkan mengkonsumsi roti tawar terlalu banyak. 

Di sisi lain, adanya kandungan nutrisi misalnya vitamin, serat, mineral, lemak dan protein pada roti tawar biasa pun cukup rendah. Hal tersebut berlaku pada roti tawar yang dibuat dari bahan tepung terigu. Sebagai alternatif, untuk memperoleh manfaat roti tawar dengan lebih banyak yaitu kamu dapat memilih roti tawar gandum. 

Perbandingan nutrisi yang terkandung di dalam roti tawar biasa dan gandum yaitu sebagai berikut. 

Roti tawar biasa  

  • Sajian: 25 gram atau 1 potong 
  • Kalori: 67 
  • Lemak total: 1 gram 
  • Karbohidrat: 13 gram 
  • Protein: 2 gram 
  • Serat: 0,6 gram 
  • Tiamin: 8% AKG 
  • Folat: 7% AKG 
  • Natrium: 7% AKG 
  • Selenium: 6% AKG 
  • Niasin: 5% AKG 
  • Riboflavin: 5% AKG 
  • Zat besi: 5% AKG 

Roti tawar gandum 

  • Sajian: 33 gram atau 1 potong 
  • Kalori: 92 
  • Lemak total: 2 gram 
  • Karbohidrat: 17 gram 
  • Protein: 3 gram 
  • Serat: 2 gram 
  • Tiamin: 7% AKG 
  • Folat: 5% AKG 
  • Natrium: 5% AKG 
  • Selenium: 31% AKG 
  • Niasin: 7% AKG 
  • Riboflavin: 4% AKG 
  • Zat besi: 6% AKG 

Apabila dibandingkan nutrisi yang terkandung di dalam roti tawar biasa dan gandum, sudah jelas kandungan kalori dan karbohidratnya lebih besar. Walaupun begitu, manfaat dari roti tawar gandum yaitu seratnya lebih banyak yakni 2 gram. Sehingga, dengan mengkonsumsinya bisa menjadikanmu lebih lama kenyang sebab proses cernanya cukup lambat. 

Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!

Temukan semua kebutuhan sehari-hari kamu seperti Roti Tawar dan lainnya di Aplikasi ASTRO!

Keuntungan Mengkonsumsi Roti Tawar Gandum 

Berbicara lebih jauh mengenai manfaat dari roti tawar gandum, terdapat banyak keuntungan jika kamu mengkonsumsi roti gandum ini. Bahkan, rajin mengkonsumsi roti gandum bisa mengurangi resiko mengidap penyakit diabetes, obesitas, jantung sampai kanker usus. Manfaat dari roti tawar gandum yang bisa kamu dapatkan, yaitu:

Baca Juga: Kumpulan Resep Sandwich Roti Tawar Kekinian yang Lezat 

 1. Tinggi nutrisi 

Gandum utuh merupakan sumber nutrisi yang bagus untuk vitamin B, serat, selenium, magnesium dan zat besi. Idealnya, jika kamu mengkonsumsi 25 gram serat per harinya dalam takaran 2.000 kalori, makan roti gandum utuh bisa membantu memenuhi asupan tersebut. 

2. Tidak banyak melewati proses

Harus kamu tahu jika pembuatan roti tawar gandum ini tidak melalui banyak proses. Khususnya refined flour yang merupakan bahan untuk membuat roti tawar gandum ini menjadi tahan lama. 

Walaupun begitu, tidak berarti kamu dapat membeli roti tawar gandum sembarangan, meskipun tercantum label “whole wheat” pada kemasannya. Namun, tetap saja di dalamnya dapat terkandung 20 bahan lebih, seperti pengawet, garam dan gula. Pilih roti tawar gandum yang tidak memiliki kandungan bahan tambahan yang terlalu banyak. 

3. Mengurangi risiko penyakit jantung 

Manfaat lainnya yang bisa kamu dapatkan dari mengkonsumsi roti tawar gandum yaitu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Seperti yang kita tahu jika penyakit jantung merupakan penyakit sangat mematikan yang ada dunia dan cara demi menghindari hal tersebut yaitu dengan memperhatikan semua makanan yang ingin dikonsumsi.

Roti tawar gandum merupakan salah satu jenis makanan yang bagus guna menjaga kesehatan jantung. Ada banyak penelitian sudah menunjukkan jika mengkonsumsi roti tawar gandum secara utuh bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung sampai 22%. 

4. Menurunkan peradangan kronis 

Peradangan merupakan sumber dari segala penyakit kronis. Sejumlah bukti memperlihatkan jika biji-bijian bisa menurunkan peradangan. Pada salah satu penelitian, wanita yang mengkonsumsi banyak biji-bijian mempunyai kemungkinan sangat kecil untuk meninggal sebab keadaan kronis yang berhubungan dengan peradangan. 

Baca Juga: Anak Pasti Suka! Ini Kreasi Roti Tawar untuk Bekal Sekolah yang Praktis dan Bergizi!

5. Menekan risiko kematian dini 

Saat risiko penyakit kronis menurun, tentunya risiko kematian dini pun akan turun. Faktanya, pada sebuah penelitian menunjukkan jikan asupan biji-bijian ini bisa menekan risiko kematian sebab penyakit jantung dan berbagai penyebab lainnya. 

Walaupun roti tawar gandum bagus dikonsumsi bagi kesehatan, kamu tetap perlu memperhatikan cara mengolahnya. Jika dimasak dengan cara yang tidak benar, pastinya manfaat roti tawar gandum pun bisa berkurang begitu juga dengan roti tawar biasa. 

Jika kamu mengolahnya dengan benar, kamu tetap bisa mendapatkan manfaat dari roti tawar biasa dengan maksimal. Untuk itu, pilih roti tawar yang berkualitas, salah satunya roti tawar dari Astro yang bisa kamu pilih sebagai makanan sehat. 

Astro memiliki dua produk roti tawar berkualitas yaitu Astro Goods Hokkaido Cloud Bread dan Astro Goods Milk Bread (Kupas). Kamu bisa coba produk roti ini dari Astro dengan memesannya melalui aplikasi Astro yang sudah tersedia di App Store dan Play Store.

Klik banner di bawah ini untuk belanja roti berkualitas dari Astro Goods!

Arie Wahyu
Arie Wahyu